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domingo, 27 de febrero de 2011

Ensalada de langostinos, patatas y pimientos

... O cómo juntar todas las sobras que tienes en casa, y hacer que parezca un plato lustroso: Pues eso, otra receta de reciclaje para la comida tardía del domingo. He usado, por comensal: -4-5 colas de langostinos, cocidas y peladas -1 patata mediana, cocida o asada -1 quesito fresco pequeño (o uno grande, si son varias raciones) -un puñadito de tiras o trocitos de pimiento rojo -aceite, sal, vinagre de módena, perejil
Se saltea el pimiento a fuego fuerte con unas cucharadas de aceite de oliva. Se retira el pimiento y se desglasa la sartén con un chorrito de vinagre de módena, reservando esta salsa para aliñar el plato. Se cortan las patatas y los quesitos en rodajas. Se monta el plato, poniendo las patatas como base y sobre ellas los quesitos, el pimiento frito y por último las colas de langostinos. Se salsea con la mezcla de aceite y vinagre, se sala y se adorna con perejil fresco picado. Por supuesto, admite cualquier variación: huevo duro, cebolletas, pepinillos...
Ya es el segundo plato de pescado esta semana. Al publicar la receta de la caballa, Miriam de El invitado de invierno citó en su comentario la panga, y eso me hizo pensar de nuevo en el tema de los "nuevos" pescados que podemos encontrar en las pescaderías: como yo soy totalmente de secano, cuando empecé a cocinar y a hacer la compra uno de mis complejos era precisamente el desconocimiento total de los pescados, su procedencia, su preparación, cómo elegirlo, etc., pero incluso sabiendo hoy en día es fácil estar despistado, entre otras cosas por la falta de información sobre algunas de las especies disponibles y su origen.
Una cosa que me enfadó mucho fue descubrir, por ejemplo, que mucho pescado que se vende como "fresco" es, en realidad, descongelado, ya que se trae de lugares muy lejanos; o que casi todo lo que se vende como filetes de mero (que es un pez marino, considerado un pescado exquisito) es, en realidad, perca del Nilo (un pez de agua dulce que se pesca masivamente en lagos africanos). Sobre esto se ha escrito ya mucho, no sólo por cuestiones alimenticias sino por otros polémicos temas que rodean la pesca de dicho pez. Como yo no soy especialista en ello (y además, luego en casa me echan la bronca por pesada y "radical") no voy a contar mucho más sobre todo esto, pero sí invito a quien tenga curiosidad a buscar algo más sobre este asunto (o sobre la panga, por ejemplo). En internet hay miles de artículos sobre el tema, planteados desde la salud, la ecología, la defensa de la pesca y productos propios, la calidad del producto, etc.; yo os dejo sólo un link, un artículo del blog de las Pescaderías Coruñesas de Madrid, que, sin ser alarmista, ofrece algo más de información sobre ambos peces y explican por qué ellos no lo venden. Aquí lo dejo, espero que a alguien le resulte interesante.

9 comentarios:

  1. menuda ensalada mas rica... me la apunto,para el domingo... un saludo desde www.lasguisanderas.com

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  2. Yo tampoco entiendo nada de pescados y mira que me gustan, yo tambien soy de secano!
    Esta ensalada es espectacular, ni en el mejor restaurante!
    Saludos Da & Mer

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  3. Me ha encantado la mezcla de sabores y la presentación...me la llevo.
    muchos besos

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  4. Uy! pues mil gracias, lo leeré despacico porque yo también me pongo muy radical con estos asuntos... aquí no compro pescado. Y cuando lo hago, directamente del congelado y cuando les digo a mis amigos pero no ves que te están vendiendo filetes descongelados que además no te dicen cuándo los descongelaron??? me miran con cara de "pero esta loca" que dice! y a precio de oro, que decir... Me fastidia muchísimo que no se haga más control alimentario. No es de recibo, es nuestra la salud y la de mundo y no creo que haya nada más importante en la vida...

    Y lo del mero.. qué fuerte! sabes como me enteré? una de las veces que regresé a España a la casita familiar que tenemos en Almería, un lugar donde hay un mero delicioso que hoy por hoy esta protegido porque estuvo a punto de desaparecer... el caso, es que en una de esas, vi que los vendían en filetes y yo lo quería entero para hacer un arroz y una sopa con cabeza y espinazo y a la que pregunté a una amiga me contó el "truco"...

    El problema además, es que en el pueblito -uno de antiguos pescadores- es que ya no hay pescadores porque la actividad no les rentaba. La mar tiene muchos peligros para regresar casi siempre de medio vacío porque todo el pescado costero está prácticamente protegido y ellos no pueden adentrase con barquitas tan precarias... y el poco que capturaban la gente no lo quería "no tienes mero?" "no tienes congrio?" ... en fin, que el resto es historia...

    Yo estoy a favor de la "adaptación" alimentaria y si hay especies protegidas pues dejamos de comerlas y comemos otras... flexibilidad por supuesto pero esto es el colmo. Pero esto del mero y la perca suena a salir de guatemala para entrar en guatepeor,

    Por cierto, que me enciendo y parezco un miura: la ensalada me parece maravillosa. Tengo de todo así que creo que esta noche podemos cenar como reyes:-)
    Besos

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  5. Me he pasado ocho pueblos pero , mira, solo una cosa más:

    añadir que el hecho que el mero del Cabo de Gata estuviera al borde de extinguirse no fue por las piezas que capturaban las barquitas de pescadores. Se debió a que durante décadas se publicitó la región por su fauna marina orientada a los pescadores de botellas. En los años 70 y 80 recuerdo grupos de buceadores españoles, franceses, ingleses... en fin, la locura que a diario salían a la mar a por meros y regresaban con piezas de 20 ó 30 kilos. Verdaderos dinosaurios marinos...

    El slogan de los ceniceros de mi pueblito -el mundo cenicero de cerámica fue todo un crack de ventas- era "Las Negras, sol, mar y mero" con eso queda casi todo dicho...

    Y yo dejo la tecla que ya me vale!
    +bssssssssssss

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  6. Hola!

    Noelia, muchas gracias, sí que estaba rica ;D

    Da&Mer, yo poco a poco me voy enterando, pero me ha costado. Muchas gracias!

    Núria, la verdad es que es una combinación muy rica, y el contraste de temperaturas, la salsita... Gracias!

    Mai, madre mía, veo que el tema te interesa y cabrea tanto como a mí! Me dejas loca con lo que cuentas de tu pueblo, si es que hoy en día pese a tanta información seguimos siendo unos paletos... Pero lo de siempre, que cada uno haga lo poquito que pueda hacer... gracias guapa.

    B***

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  7. Tiene pintaza. Yo vivo al lado de Pescaderías Coruñesas y compro cuando tengo algo que celebrar, el precio es más caro de lo habitual pero claro... el sabor es completamente distinto, ¡y cómo preparan el pescado! es un espectáculos verles cortar filetes, está todo buenísimo, y eso que aún mi bolsillo no me he atrevido a comprar marisco! Bs

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  8. Hola Fátima, muchas gracias. Qué suerte vivir al lado de una pescadería tan buena, aunque sea de las caras merece la pena visitarlas de vez en cuando, seguro. Un beso!

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  9. me encanta la ensaladita que te has montado, a mi es que las ensaladas de patata me vuelven loca ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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