Para 2 personas se necesita:
-2 patatas grandes
-aproximadamente, 4 cucharadas generosas de pisto (no pongo la receta porque no lo he preparado yo, otro día pondré el mío)
-queso que funda bien (yo he puesto provolone rallado, pero puede ser cualquiera)
-una cucharadita de sésamo
-pimienta negra (ocional)
-sal, aceite de oliva
martes, 26 de enero de 2010
Patatas gratinadas con queso y pisto
Para 2 personas se necesita:
-2 patatas grandes
-aproximadamente, 4 cucharadas generosas de pisto (no pongo la receta porque no lo he preparado yo, otro día pondré el mío)
-queso que funda bien (yo he puesto provolone rallado, pero puede ser cualquiera)
-una cucharadita de sésamo
-pimienta negra (ocional)
-sal, aceite de oliva
sábado, 23 de enero de 2010
Ensalada templada de berenjenas y tomates
miércoles, 13 de enero de 2010
Milhojas de patata y morcilla
Para una ración se necesita:
-1 patata mediana-grande
-1 trocito de morcilla (cocinada o cruda) o restos de carne de cocido
-salsa de tomate casera (tomate, ajo, aceite, perejil y una pizca de azúcar)
-ensalada
sábado, 9 de enero de 2010
Pan de molde con espelta
 La otra vez no colgué la receta porque la había cogido de MTM, pero como la he cambiado os pongo la lista de ingredientes:
-200 gr. de harina blanca de trigo
-140 gr. de harina integral de espelta
-240 gr. de líquido (agua, o una mezcla de agua y leche)
-6 gr. de levadura
-6 gr. de sal (1/2 cucharadita)
-1 cucharada de mantequilla
-1 cucharadita de azúcar o miel Si utilizamos leche, es mejor hervirla y dejarla templar antes de mezclar los ingredientes. Una vez mezclado todo amasamos hasta que la masa sea elástica y manejable (al principio es un poco pegajosa y nada elástica por la harina integral, pero cambia de textura muy pronto) y dejamos reposar 1 hora o hasta que doble. Desgasificamos, estiramos bien, enrollamos y la metemos en un molde tipo plumcake (para esta cantidad, un molde de unos 20x12 cm.), dejando el el fondo el borde del rollo, o se abrirá. Dejamos levar entre 40-50 minutos y lo metemos en el horno a 200º unos 35 minutos aproximadamente. Podemos pintar la superficie con huevo para que quede brillante.
Aquí está la miga, en un sandwich de jamón, queso fresco y manzana (y con mordisco, no he podido aguantarme...). No es tan tierno como los panes de molde blancos, pero sí lo suficientemente consistente como para preparar un sandwich que aguante sin desmigarse (y bien rico).
jueves, 7 de enero de 2010
Rollito de calabacín con pato - HEMC 40
 Los únicos ingredientes son las sobras de algún guiso de ave (pollo, pavo, pato... u otro tipo de carne, en concreto los guisos navideños hechos con fruta como este pato con manzanas le pueden ir muy bien) y alguna verdura que podamos cortar en láminas largas y finas, como calabacín o berenjena (1 por cada 2 raciones, aproximadamente).
lunes, 4 de enero de 2010
Crema de espárragos y setas shiitake
 Para 2 raciones he utilizado:
-1 puñado pequeño de espárragos (6 ó 7, la mitad de un paquete)
-200-250 gr. de setas shiitake, limpias y cortadas en trozos grandes
-1 patata grande (o 2 pequeñas)
-1/2 calabacín
-1 cucharada de cebollino picado (opcional)
-1 cucharada grande de pasta de miso (opcional)
-aceite de oliva, agua, sal

 
