Ya había hecho focaccias otra vez, y mencionaba varias posibilidades de preparación. Esta vez he tirado por la alternativa, que se puede aprender paso a paso en vídeo en uno de los estupendos programas de Robin Food en los que participa Ibán Yarza, Pan fácil ciabattoide y focaccioide.
La diferencia con la primera, y el truco de la miga, es una masa con muuuucha hidratación, preparada con agua muy muy fría, y reposada una noche o más en la nevera; se saca unas horas antes de hornearla y se le hacen bastantes pliegues; se esparce sobre una bandeja de horno con los dedos, haciendo huecos; se unta con lo que uno quiera (yo esta vez sólo puse aceite y sal) y se cuece. Puede parecer difícil manejar una masa tan blandengue, pero como se ve en el vídeo, si se hace dentro de un recipiente aceitado no hay problemas, y realmente merece la pena.
Parece deliciosa. Yo aún no me he atrevido con estas recetas de pan y la verdad es que últimamente me está entrando el gusanillo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Nunca he hecho focaccias y les tengo ganas. Voy a probar la receta de Iban, que para algo es el maestro.
ResponderEliminarBesos.
Que rica probaré de hacerla así...en casa nos gusta mucho la focaccia...besos
ResponderEliminarQue buena se ve esta focaccia.
ResponderEliminarUn besín.