Una receta para mi hermana B., que sé que le gusta mucho y le dije hace poco que aprendería a prepararla. Eso sí, no apta para los que hayan decidido cuidarse después de las fiestas, es un vicio!
La granola (mucha gente ya lo sabrá, yo lo descubrí hace poco) es como un muesli de avena y frutos secos, pero caramelizado en el horno con una mezcla de miel, especias, algo de aceite o mantequilla, azúcar, zumos... o lo que se nos ocurra. Cada mezcla será distinta, todas muy ricas. Os dejo la que yo he preparado hoy, con chocolate:
-4 medidas (tacitas) de avena
-1/2 tacita de frutos secos enteros, crudos (avellanas, almendras)
-1 tacita de frutos secos picados o laminados (los mismos)
-1/2 cucharadita escasa de sal
-1 cucharadita de canela molida
-1 tacita de miel
-1/4 tacita de aceite (girasol en mi caso)
-1/4 tacita de azúcar moreno
-2 o 3 cucharadas de mantequilla
-1/2 tacita de chocolate negro muy picado
Se mezclan por un lado los ingredientes secos (avena, frutos secos, sal y canela) y se ponen en una bandeja amplia de horno. Por otro lado se calientan en un cazo la miel, el aceite, la mantequilla y el azúcar hasta que están bien mezclados. Se echa esta mezcla sobre la primera y se remueve bien. Se hornea a horno flojo (160-180º) durante unos 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando para que se deshagan los trozos y se haga todo por igual. Queremos que se seque y se caramelice para que quede crujiente, pero sin que se tueste mucho. Se saca, se deja enfriar y se añaden entonces los trocitos de chocolate, si se quieren enteros (o cuando aun está templado, si se quiere que el chocolate envuelva la granola, que es lo que hice yo).
Hay muuuchas variantes. La mía es una adaptación bastante libre de ésta, pero hay de todo: prescindiendo de alguno de los ingredientes, cambiando los frutos secos, con coco, añadiendo zumo de manzana o fruta rallada a la mezcla de líquidos, con trocitos de orejones... y a comer. También se puede dejar tostar sin mover, para dejar trozos más grandes, o hacer incluso pequeñas barritas energéticas. Mi compi A. la está devorando ahora con plátano, pero está muuy rica con yogur, con helado, con un poco de leche... Ñam.
Qué suerte tiene tu hermana!!! Yo tuve que dejar la granola de todos los kg que cogí, era un empezar y no parar, para desayunar, para comer y para cenar, además, como bien comentas, la utilizaba con todo, plátano, yogur, leche, kefir, cuajada, queso fresco, quark...etc la tuya se ve deliciosa
ResponderEliminarpara qué nos lo enseñas en plena campaña de régimen!!! jajaja, eres una tentadora ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pues nunca la he hecho en casa, pero con esta clase magistral ¡ya no tengo excusa! Gracias por el empuje :)
ResponderEliminarQué buena pinta tiene.... con lo que me gustan a mi estas cosas... ya me has picado y eso que no debo!
ResponderEliminarbss
Que tentación!!!! Yo después de estas Navidades tenía el propósito de hacer regimen. NO a los dulces. No a los fritos No a los quesos y patés.... X Favor....un pescadito a la plancha!!!!!
ResponderEliminarEres una artista. Me encanta tu Blog.
Pues sí que parece delicioso, energético total! lo dejaremos para dentro de unos meses, je, je :) besos
ResponderEliminar¡Qué ricuraaa! y qué vicio con la granola... mmm... bué... pero ya puestos, comamos.
ResponderEliminarEsto ha de estar de vicio...una pinta estupenda, gracias por la receta.
ResponderEliminarbesos
Uyyyy!!! las granolas me privan, qué pena que ya no puedo tomar avena :(
ResponderEliminarUn desayuno perfecto! Un besazo!
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ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarIntxaurtsu, yo también tengo suerte que ella también me cocina de lujo! Lo del peligro de la granola ya lo estoy viendo... ;)
Paula, gracias, no te creas que yo también sufro las consecuencias de mi experimento...
Raquel, es tan fácil que no merece la pena comprarla nunca más!
Quo, gracias! A mí me pasó lo mismo cuando empecé a verla en webs...
Conchita, bienvenida! Muchas gracias por tu comentario. Yo también tenía intención de comer sano, pero me puse a experimentar y...
Nuria, haces bien, yo debería haber esperado también unas semanas a probar... :)
Iratxe, ya te digo! Gracias!
Núria, así es, es un peligro!
Más allá... qué pena que no puedas comeral, con lo rica que está... pero ya he visto que con el chocolate belga te apañas bien ;)
B*
mmmm.... pero ahora que estamos todos intentando comer a la plancha!. La próxima que quiero hacer es la de garbanzos y bacalao que tiene una pinta!
ResponderEliminarBueno, esto seguro que tiene que ser pecado.
ResponderEliminarMe lo comería a todas horas, en el desayuno, en el postre, en la merienda, con un yogur después de la cena...
besos
Hola de nuevo,
ResponderEliminarFátima, ¡hola! Sï, en realidad yo también lo estaba intentando, fue un experimento... Prueba los garbanzos, pero ya sabes, aun mejor si los haces 1 día antes.
Nélida, totalmente cierto, es un peligro!
B*