Páginas

martes, 9 de febrero de 2010

Bolos de arroz (primer intento...)

Creo que ya os he hablado alguna vez de esa estimable costumbre portuguesa de tomar el "café com bolo", y de los estantes repletos de pastelitos y dulces que tienen prácticamente todas las cafeterías lusas. Pues bien, de todos ellos (con perdón de los pasteles de Belém), mi favorito es el "bolo de arroz", una especie de magdalena de miga densa que suele venir en un molde cilíndrico de papel (en los que a menudo dice "fabricación propia", aunque me temo que esto no siempre es verdad).
Hace mucho tiempo que quería prepararlos, pero me costaba decidirme entre las muchas recetas que encontraba (en muchas de ellas ni siquiera usan harina de arroz). Al final he adaptado la que más circula en internet, una receta sencilla que mezcla harinas de trigo y arroz. Os la cuento, tal y como la hice y tal y como creo que podría mejorar:
-3 huevos
-1 tacita de leche aproximadamente (junto con los huevos tienen que llegar a los 250 ml.)
-150 gr. de harina de repostería
-75 gr. de harina de arroz
-150 gr. de azúcar
-75 gr. de mantequilla (yo puse un poquito menos)
-1/2 sobrecito de levadura (aproximadamente 8 gr., aunque creo que le vendría mejor un poquito más)
-ralladura de 1/2 limón
Mezclamos y tamizamos las harinas y la levadura y reservamos. Se bate la mantequilla en pomada con el azúcar y la ralladura de limón, añadimos los huevos y la leche y mezclamos bien. Por último, juntamos esta mezcla con la de las harinas, batiendo suavemente y sólo lo justo para que no queden grumos. Se llenan unos moldes hasta la mitad o 3/4 de su capacidad (yo encontré unos moldecitos parecidos a los originales en Comercial Mínguez, pero se pueden usar moldes de magdalenas normales), se echa un poquito de azúcar por encima y se hornean unos 30 minutos a 180º. Salen unas 12 magdalenas "normales", o 6 en estos moldes.
¿El resultado? Bueno, reproducir en casa el sabor tan concreto, de un pastel que has comido tantas veces, es prácticamente imposible (¿os imagináis intentar hacer en casa el Tigretón, o un Phoskitos?). Las que yo he hecho son unas magdalenas ricas, con una miga compacta que quizá sí se parece al del "bolo" original, pero todavía me falta mucho para lograr algo igual en casa. Quizás la mejoraría esponjando un poco la masa, posiblemente aumentando un poco la cantidad de levadura, o poniendo las claras a punto de nieve, como en otros bizcochos. También es importante la harina, yo usé una que era "para todo", no especial de repostería, y cada vez estoy más convencida de la importancia de esto. Seguiré probando, y lo iré contando.

14 comentarios:

  1. Vaya pinta que tienen!!! ya me guardaba una para desayunar mañana...

    ResponderEliminar
  2. Ya, no serán como los originales, pero pintan riquísimos. Estaría dispuesta a probar tus fracasos...

    ResponderEliminar
  3. Que buenos...yo me pido otro para el desayuno....

    ResponderEliminar
  4. Voy a seguir de cerca tus experimentos y prometo no estorbar; creo que voy a absorber tu buen hacer como este bolo absorbería ese café con leche..
    Besos

    ResponderEliminar
  5. pues la pinta es estupenda, seguiré atentamente tus avances con los bolos de arroz!
    un beso.

    ResponderEliminar
  6. Pues seguiré con ganas tus investigaciones!!! y esos bolos se ven deliciosos de todas formas... Un beso!

    ResponderEliminar
  7. yo los hice este verano y me encantaron, eso sí, son contundentes, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  8. Vamos a seguir con mucho interés estas investigaciones... Pero sin conocer el original, estos bocaditos ya me parecen ricos, ricos!
    Un saludo,
    Palmira

    ResponderEliminar
  9. tienen una pinta magnifica, se ven muy esponjosos, habra que probarlos, besitos desde londres

    ResponderEliminar
  10. Me encanta tu blog, esto aportara bastante a mis investigaciones gastronomicas...

    ResponderEliminar
  11. Para ser el primer intento, te han salido geniales. Seguiré los próximos avances. :)

    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Hola a todos y muchas gracias por los comentarios! Me alegra ver que los experimentos también interesan, prometo hacerlos de nuevo a ver si salen mejor (viendo de nuevo la foto confirmo que engañan un poco, no eran tan esponjosos como aparentan). En fin, gracias de nuevo.

    Eating-madrid, qué alegría ver amigos por aquí :)

    ResponderEliminar
  13. pues un buen experimento. Te sigo guapa. Me encanta tu blog.
    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  14. estoy seguro de que esos bolos habrán dado para chuparse más de un dedo .....pero qué arte!

    beijinhos

    ResponderEliminar

¡Gracias por visitar el blog y por dejar un comentario! Siento no dejar comentarios a usuarios anónimos (me llega mucho spam) pero a todos los que leéis el blog y me dejáis unas palabras, y también a los que no, muchas gracias.