(Más o menos). Este pan es una versión bastante libre del pan siciliano de Peter Reinhart, un pan hecho con harina de sémola y harina de fuerza casi a partes iguales, con bastante hidratación (alrededor del 70%), enriquecido con aceite y miel y con fermentación retardada en la nevera. Me ha faltado el sésamo...
Es un pan bastante rico, muy tierno, y con un color estupendo. Yo, que me estoy acostumbrando a esto de los panes de sémola, creo que ya son bastante dulzones como para añadir miel, pero es una manera de variar.
Se mezclan todos los ingredientes excepto la sal y se deja reposar 1/2 hora. Se agrega la sal y se amasa hasta que tenga una textura homogénea y elástica (yo lo hice al estilo Bertinet, y fue muy fácil, es una masa muy agradecida). Se forma una bola y se deja fermentar aproximadamente de 3 a 4 horas, o hasta que doble el tamaño más o menos. Se le da la forma elegida (P. Reinhart le da una bonita forma de "S", yo lo metí en un banetón), se pulveriza con agua, se añaden semillas de sésamo (yo esto último, claro, no lo hice) y se mete en la nevera toda la noche. Al día siguiente se deja templar 1 hora o, si ha crecido mucho, se puede hornear directamente. En teoría es un pan que no necesita greñado por la forma que se le da, yo por si acaso se lo hice. Se cuece a 250º los primeros 10-15 minutos y después unos 20-25 minutos más a 200º.
yo sigo usando la receta de los brioches....que por cierto..me qeudan un poco duros...alguna idea de como solucionar esta situación? quizás cociendolso menos?
ResponderEliminarMuy buena pinta el panazo ese.
ResponderEliminarTan dulce queda? Me alegra que le hicieras el greñado, así hemos podido disfrutar de el.
Hace poco anduvimos por aquí con la semolina arriba y abajo. Una pregunta, la venden con ese nombre o es sémola fina?
Muxu bat.
Pues tiene una pinta estupenda , me llevo un trozo. Bss.
ResponderEliminarToda una maravilla este pan!!!
ResponderEliminarQue rico tiene que ser...sabes??? no he comido nunca pan hecho con sémola...
ResponderEliminarbesos
Hola!
ResponderEliminarMariña, pues los brioches no los he hecho mucho, aunque me extraña que una masa tan grasa quede dura... sí, posiblemente sea por cocerlos demasiado, o por falta de fermentación (las masas enriquecidas tardan más en levar).
Juantxo, gracias! He comprado sémola de varios tipos; la de la marca "deCecco", o las que he traido de Italia, eran harina de sémola, muy finita. Esta vez la he comprado a granel en una tienda árabe y cada vez me dan una distinta, es fina pero bastante arenosa. Puede que sea semolina.
Luisa, ¡muchas gracias!
Diseño web, gracias!
Núria, muchas gracias a ti también!
B*
Me encanta tu blog! tienes recetas muy asequibles para mi mini tiempo y mini cocina :)
ResponderEliminarQué pan más bonito te quedó! yo quiero un par de rebanadas de esas de la foto... :) besos
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarAnita, ¡muchas gracias! Me alegra que te sirva, yo a veces también cocino con "mini tiempo", jaja...
Núria, ¡muchas gracias! ¡Aquí las tienes!
B*
Eva, se ve fantástico!, me llevo la receta, estoy haciendo mucho pan en casa.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado genial, lo tendré en cuenta la próxima vez que haga pan blanco.
ResponderEliminarBesos
epa!, qué panazoooooo..... precioso greñado.
ResponderEliminarY oye, gracias por tu comentario y tus ánimos. Ya pasó lo peor, y ahora toca seguir cuidándole para que se recupere.
Un beso.
me encanta cómo te ha quedado. Me puedes aclarar lo de la harina de semola, donde la puedo conseguir o es algo que tengo siempre a mano en el supermercado???
ResponderEliminarGracias, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola, ya véis que últimamente publico poco, ando un poco liada.
ResponderEliminarKako, gracias! Yo también estoy muy panadera, anímate que éste es muy rico.
Cris, muchas gracias!
Ajonjolí, gracias; me alegro de que ya haya pasado el mal rato!
Paula, la sémola (de trigo) se puede encontrar fácilmente en tiendas árabes. También la tienen de marca italiana en el Club del Gourmet del C.I., pero muy cara. En el Foro del Pan creo que hablan de todo esto, espero que te sirva.
B*