Otra sopita, sí... esta vez de tomate y con albahaca, aunque ésta es una receta que admite muchas preparaciones y acompañamientos diferentes (me doy cuenta de que digo esto con frecuencia, evidentemente en mi casa la cocina nunca será una ciencia exacta). La receta que yo pongo es la más básica, pero se puede completar poniendo pasta corta, pan, patatas o muchas otras cosas (¡repápalos!). Una receta clásica y contundente es la sopa de tomate bien espesa con rebanadas de pan, y terminada al horno con un huevo encima. Yo hoy he optado por añadirle un puñadito de garbanzos y huevo picado, (para mí, plato único).
Se necesita, aproximadamente, para dos personas:
-1/2 kilo de tomates (pueden ser de lata)
-1 ó 2 dientes de ajo picados
-1/2 cebolla
-300 ml. de caldo de verduras, ó agua (algo más de un vaso grande)
-unas hojitas de albahaca fresca
-1 cucharadita de azúcar
-sal, aceite de oliva
Se sofríen, sin dorarlos, la cebolla y el ajo. Cuando la cebolla empieza a ponerse transparente se añade el tomate picado y se deja rehogar unos 5-7 minutos. Entonces se añade el caldo o agua, se sube el fuego y cuando empieza a hervir lo bajamos de nuevo y lo dejamos otros 10 minutos. Añadimos al final sal, el azúcar y las hojitas de albahaca y lo trituramos todo (si quedan pieles o pipas lo pasamos por un chino). Se sirve con unas gotitas de aceite con albahaca picada por encima.
Eva, que delicia de sopa.
ResponderEliminarReconozco que no soy sopera, aunque la de tomates, en un día nevado, me sienta perfecta.
Nunca la he preparado en casa, te agradezco la receta.
Que rica se ve!
Un beso.
ay qué rabia por dios que ya no tengo tomates de la huerta!!!!
ResponderEliminarmenos mal que envasé passata, igual sirve para preparar esta sopita, no?
y con albahaca, maridaje perfecto!
Hola! Qué bien que os guste, gracias!
ResponderEliminarKako, ¡¿cómo que no eres sopera, viviendo en Suiza?! Yo me pasaría de octubre a mayo comiendo sopitas! Ésta está rica y es muy fácil, prueba.
Ajonjolí, la albahaca le va estupendamente. Supongo que se puede hacer con passata, al fin y al cabo la preparación de esta sopa es como la de una salsa de tomate, sólo que aligerándola con caldo y triturándolo todo. Ya me contarás.
B*
Qué buena!! cómo apetecen las sopas en esta época... mmmm
ResponderEliminarHola Carmen, la verdad es que sí, en casa cae una casi cada día. Gracias!
ResponderEliminarB*
No sé pinchándo qué enlace desde donde, llegué aquí.
ResponderEliminarSupongo mirando platos de cuchara... quizá...
La cosa es que me sorprendo con esta sopa de tomates. Intenté en varias ocasiones hacer una a mi gusto sin conseguirlo... demasiado ácida...demasiado sabor a salsa... Nunca llegué al sabor que creía podría conseguir.
Espero retener esta idea para cuando encuentre tomates buenos y si es este el sabor, te pensaré.
Un saludo y, ya que estoy, voy a dar una vuelta por tu lugar.